Пражские каникулы
По Праге я начал скучать, едва мы с супругой оттуда вернулись. Невероятно вкусное и дешёвое пиво, большие порции и вездесущая готишность не могли оставить меня равнодушным 🙂
С тех пор прошло больше трёх лет и несколько европейских городов, но мечта съездить сюда еще раз осталась. Случай представился в ноябре, благодаря милям аэрофлота (хотя сейчас ими можно оплатить всего около половины стоимости билета). На airbnb была найдена подходящая комната (искать жилье в районе “Прага 1” вовсе не обязательно, вполне подойдет и “Прага 2” рядом с Вышеградом, например) недалеко от Ж/Д вокзала. Исторический центр Праги, как и многих других европейских городов, довольно маленький, и проходится пешком минут за 20-30. Так что если хочется сэкономить и не стоит задачи “жить вот прям в центре”, то можно найти очень неплохие, по всем параметрам, варианты.
Как водится, приключения начались ещё в такси в аэропорт. Рейс у меня был утром, поэтому машина должна была заехать за мной где-то в начале восьмого. Сначала водитель затупил с номером парадной, потом поехал не обычным маршрутом (а их от меня в Пулково обычно два – через Светлановскую площадь и проспект Непокорённых на КАД, либо через путепровод и центр, а там уже возможны варианты), а в противоположную сторону. На моё недоумение сказал, что “так показал навигатор”. Таксишные навигаторы – вообще та еще песня, потому что периодически выдают такие крюки, что ой. В общем, полчаса мы потеряли, возвращаясь на проторенный маршрут. Кстати, как оказалось, в этот раз навигатор был прав, потому что возле Вантового моста мы встряли в неслабую пробку.
Впрочем, в Пулково мы приехали вполне вовремя, даже времени на традиционный “Старбакс” хватило.
Борт был “России” (что минус), но лететь шесть часов с пересадкой в Шарике вместо двух с половиной ради небольшой разницы в комфорте (у Аэрофлота и борты свежее и кресла немного удобнее) явно того не стоило. Увы, но с сервисом на борту чем дальше, тем хуже. Если ещё летом на рейсе из Милана в Шарик были и соки, и вполне себе обед, то тут (как и на местных рейсах) – печенька (даже не бутерброд) и чай/кофе/вода из одного чайника.
Прага встретила непроглядным туманом и небольшим плюсом. За неделю до этого, кстати “Ничто не предвещало”, и прогноз твердил оптимистичные +10. Но, видимо, я привез с собой немного питерской погоды 🙂
Видимость была не то, чтоб совсем нулевая, но около того. Из-за тумана даже пришлось покружить полчаса, ожидая разрешения на посадку.
Отель прямо напротив аэропорта
А это кадр с терминала прибытия
Это вид не из окна, конечно (мне досталась мансарда), но почти от входа в парадную подъезд.
Из аэропорта в город, помимо пары городских маршрутов, ходит Аэроэкспресс (AE), который идет без остановок до центрального ЖД вокзала. Стоит всё это удовольствие 60 крон (раза в два дороже, чем обычный автобус), но комната моя располагалась в двух плевках от вокзала, так что это был самый удобный вариант, другие маршруты останавливаются у конечных станций разных веток.
Быстро скинув вещи и пообедав, отправился гулять. Из-за тумана было немного промозгло и сыро, но после наших болот – так, недоразумение небольшое. Еще поначалу не мог понять, чего не хватает – оказалось, ветра 🙂 В нашем Ветербурге я настолько к нему привык, что полный штиль кажется чем-то необычным.
Карлов мост
Вот такой вид открывается с башни Карлова моста
Противоположный берег Влтавы в густом тумане. В этот вечер даже подсветку Пражского Града не включали
Немного о ценах: ужин на одного (я обычно брал мясную тарелку со всякими колбасками, основное блюдо и два-три пива) обходился обычно в 500 крон (1 крона – 2,7 рубля, примерно). Сказать, что порции большие – значит сильно преуменьшить. Типичная порция вепрева колена или свиных ребрышек – около килограмма (в правильных местах, разумеется). Глинтвейн на улице – 30-40 крон. Кружка пива – от 20 до 50 крон, в зависимости от пафосности заведения и близости к центру. Перекусить по-быстрому на улице (стакан чая/глинта и колбаска) – около сотни. Симка с пакетом 500Мб интернета и каким-то количеством местных звонков – 200 крон.
Утренняя Прага, площадь возле Палладиума – самого пафосного ТЦ в городе.
Утро вторника началось с похода в мясную лавку “Nashe Myaso” за завтраком. Пока ждал открытия – бродил по окрестностям и нашёл отель, где мы останавливались в наш прошлый визит. Про лавку могу сказать только то, что она прекрасна 🙂 Свежайшее мясо и мясопродукты, можно взять сэндвич и употребить тут же (есть пара столиков) запив водой или пивом. Можно и попросить с собой завернуть, конечно же.
Обратите внимание на ручку пивного крана. Сразу видно – делали с душой 🙂
Этим утром путь мой лежал в Национальный Технический музей. Вход – 190 крон, разрешение на съемку – еще сотня. Учитывая, что фотографий из музея полно в сети, не вижу смысла делать еще один набор 🙂 Тем более что большинство экспонатов надо смотреть глазами (трогать руками не разрешают).
Вид на старый город с подножия Летенского холма. Вдали видны Пороховые Ворота.
Музей – лютый восторг. Настоящий паровоз с колесами в 2,5 метра. Представители чешского (и не только) автопрома (в основном Шкода, конечно же), принадлежавшие разным знаменитым личностям, коллекция мотоциклов Jawa и даже самолётов…
Еще были залы, посвященные химии, фотографии, кино, астрономии, архитектуре, дизайну (с коллекцией кухонной утвари с начала по конец XX века) и типографии (с небольшой библиотекой на входе и кучей типографских машин).
Ну и второй зал, который прям совсем понравился – это зал мобильной связи (под патронажем T-Mobile). Довольно большая коллекция трубок (от Motorola StarTAC до Galaxy S7). Многие телефоны я в свое время держал в руках, некоторыми пользовался. В целом – сильнейшая ностальгия по тем временам, когда телефоны действительно различались дизайном, а не размером экрана.
Ну и образец “успешного человека” из начала 90-х – малиновый костюм, белые носки(!) и кейс с “мобилой” и портативным факсом. Почти как у нас, ей-ей!
После музея двинул через Летенские сады с Метрономом (экскурсоводы любят рассказывать, что здесь раньше стоял памятник Сталину) к Градчанам и Пражскому Граду. На входе в Град был вежливо обыскан полицией (к счастью, свой нож я банально забыл вынуть из чемодана).
Метроном
Вот он, Пражский град. Идти, на самом деле, не так уж далеко
В самих Градчанах просто толпы китайцев (или корейцев, или японцев…). Они делают селфи на айфоны с селфипалками, сидят, ходят группками и очень громко разговаривают. В общем, китайцы – они везде такие, хоть в Питере, хоть в Венеции.
Не знаю, специально так вышло, или нет, но смешение эпох забавное
Старбакс в Градчанах всё так же хорош своим видом на Петршин и Градчаны и плох толпами китайцев.
Вид с открытой веранды Старбакса в Пражском Граде
Местный тролль. Как и всякий порядочный тролль, живет под мостом и с негодованием смотрит на парочки в ресторанчике напротив
Заблудиться в центре Праги можно, но сложно. Это вам не римская планировка Флоренции и не лабиринт Венеции, это вполне себе средневековый город, с узкими улочками и тупичками. Но если знать, в какой стороне Влтава, то ориентироваться довольно просто.
Всего лишь реклама тайского массажа
На Площади Старого Города как раз начали монтаж новогодней ёлки
На следующий день с утра отправился в Кутна Гору. Добраться элементарно – с главного вокзала берем билет туда-обратно на электричку. Поезда ходят примерно раз в час, билет действителен в течение суток. Езды около часа. Выходим на Kutna Hora Hl., до Костницы (одна из главных местных достопримечательностей, Костехранилище, я про него уже писал) идти минут 10-15, указатели в наличии, заблудиться сложно. Еще иногда ходят Tourist Bus – небольшие микроавтобусы, но отправляются они по мере заполнения, так что ножками будет быстрее. Доходим до остановки Tabak (напротив – завод British American Tabacco, запах – соответствующий), сворачиваем за угол – вот она, Костница. Интерьер знакомый и почти родной (да и что там поменяется-то?) Благо, в ранний час почти никого нет, можно спокойно походить, поснимать и подумать о вечном.
Кстати, из Праги можно съездить в Дрезден (около 700 крон на поезде или 350 на автобусе, 2 часа в одну сторону). В этот раз с жабой договориться не получилось, но в следующий, думаю, всё-таки скатаюсь.
Возвращаемся к остановке, ловим автобус в центр. Ходят они нечасто, лучше заранее поинтересоваться у местных (еще расписание есть на остановке). Костница располагается в пригороде Кутной Горы, который называется Седлец. А большинство ништяков – в центре. До центра ехать минут 20-30, городок небольшой, так что пробок там почти не бывает, но автобус тормозит у каждого столба, поэтому ехать придется довольно долго. По дороге можно любоваться типовой “советской” застройкой, коей в Чехии осталось весьма прилично.
Где выходить – можно опять же спросить у местных, они обычно с удовольствием помогают. Переходим дорогу, идем по ходу движения автобуса еще минут пять. Указатели в наличии.
Если увидели китайца, пилящего лук – значит вы у цели. Поворачиваем налево – вот она, Барбора, или собор св. Варвары, покровительницы рудокопов.
Собор св. Варвары
От Барборы спускаемся вниз – мимо Каменного фонтана, Серебряного двора и просто красивых аккуратных домиков.
Я совершил большую ошибку – мой обратный билет был на определенное время, так что нормально погулять по городу не удалось. Не делайте так – оно того не стоит.
От информатория на главной площади минут за 10 доходим до ж/д вокзала – Kutna Hora Mesto. Оттуда раз в час ходит шаттл до Kutna Hora hl. – как раз к электричке до Праги. Билет на шаттл стоит 8 крон.
Станция “Kutna Hora Mesto”
Вот на таком двухвагонном шатле можно доехать до главного Ж/Д вокзала
Возвращаемся в Прагу, от вокзала идем к фуникулёру на холм Петршин (это на другом берегу Влтавы). Сам фуникулер, даром что используется почти только туристами, входит в систему общественного транспорта Праги, и для поездки на нем используются те же “листики”, ну или проездной, если вы его купили заранее.
Фуникулёр ходит раз в 15 минут
Вид с телебашни Петршин слегка испортила всё та же дымка, но видимость была уже гораздо лучше, так что даже удалось поснимать.
Страговский монастырь
Собор св. Витта
В четверг было решено скататься в Пльзень, родину Pilsner Urquell, Velkopopovický Kozel и Gambrinus.
Добираемся всё так же на электричке, езды – полтора часа.
Вагон в этот раз был гораздо новее и чем-то напомнил итальянскую “Фречаросса”. Розетки 220В в наличии
Выйдя из вокзала почти сразу попадаем на улицу America, названную в честь союзнических войск. освободивших этот город в 1944 году.
Из интересного – музей при заводе пивоварения (там две экскурсии, в катакомбы под городом и сам завод, я ходил только в катакомбы), собор св. Варфоломея на главной площади (там же можно найти традиционный Чумной столб), ну и для детей есть зоопарк (по отзывам неплохой, но после пражского – зачем?) и детский парк Techmania со всякими интерактивами от Intel и Microsoft. К слову, именно в Пльзене появилась компания Шкода.
Подземелья под городом
Скульптура у подножия Чумного столба
Городская площадь
Предпоследний день в Праге начался с осмотра Вышеграда – замка, что находится чуть ниже Градчан по течению Влтавы.
По дороге к Вышеграду
По утреннему времени здесь почти никого не было (вообще, большинство замков и музеев в конце ноября уже закрыты, это стоит иметь в виду), так что можно погулять спокойно и не торопясь. В собор Петра и Павла попасть не удалось, зато прогулялся по кладбищу (небольшому, но весьма живописному) и заглянул на пару смотровых площадок. К концу недели уже окончательно распогодилось, и дымка практически не мешала.
Большинство захоронений сделаны в XX веке
Спускаемся:
Окончательно замерзнув и проголодавшись, спускаемся вниз, переходим на другой берег и завтракаем в прекрасной кафешке Vescovi. Идти пришлось довольно долго, ничего примечательного на набережной в этом районе нет, ну, кроме “Танцующего дома”. На мой вкус так себе, но здание для Праги весьма необычно.
Как выяснилось, вечер пятницы – явление интернациональное, так что свободных столиков в более-менее приличных харчевнях не было уже часов с пяти вечера.
Ночная подсветка собора св. Витта
Пороховые ворота и Пражская Телебашня
Успев наскоро перекусить колбаской с глинтом, подняться по старым замковым ступеням к Градчанам, чтобы поснимать подсветку и вернуться, я, в конце концов осел в “Фердинанде”, что недалеко от Ж/Д вокзала. (Хозяйке на заметку: тёмный Козел вкуснее, чем тёмный Фердинанд) Причем так уж получилось, что единственное свободное место нашлось за столиком с русскими. Вообще, наших соотечественников тут чрезвычайно много, даже в такой низкий сезон. Главным образом потому, что Чехия сейчас самый бюджетный вариант поездки в Европу, при этом с большим числом достопримечательностей и очень мягким климатом. Те же Карловы Вары, по рассказам, выкуплены русскими практически целиком. Опять же, из Чехии можно недорого скататься в Дрезден или Вену.
Не помню уже точно, где снял. Арт-проект местного художника
Маршрутка домой, на этот раз Донавиа, хотя о нём не сказали ни слова – “Совместный рейс Аэрофлот и Россия”
И еще пара слов о Ж/Д вокзале Праги. Состоит он из двух частей – старой (исторической) и новой. При этом, т.к. вокзал стоит на холме, то вход находится на уровне -1 этажа. На -2 располагаются кассы, на -3 – вход в метро. При этом поднявшись на 0 этаж вы попадёте на автостоянку и остановки нескольких автобусов. Здесь же останавливается AE, когда приезжает из аэропорта. Если же вам нужно сесть на AE, то, зайдя в здание, нужно пройти чуть дальше, к эскалаторам, ведущим в “старую” часть вокзала. Выйдя на улицу, поворачиваем налево (тут же останавливается куча междугородних автобусов), видим нужную остановку – значит, мы на месте.
Аэропорт Вацлава Гавела небольшой, впрочем, ощущения тесноты и толкотни он не вызывает. Единственный момент – предполетный досмотр тут проводится уже перед самым входом в накопитель, так что в DutyFree лучше закупиться заранее :).
Пост получился объемным, но я постарался уместить в него все впечатления от поездки, и не заострять в этот раз внимания на исторической части.
Спасибо за внимание!
Как всегда, больше фотографий в моём альбоме на Flickr