Балтика-2016, часть первая
Стартовали мы рано – вылет был около девяти утра, так что такси ожидало нас уже в половину шестого. Памятуя прошлый раз, брал с запасом, хотя в шесть утра вероятность попасть в пробки была минимальна.
Не смотря на мои опасения, наши чемоданы и коляска вполне поместились в багажник седана (хотя я заказывал универсал), так что на будущее будем знать “если что”.
Знаете, что самое утомительное при путешествии с маленьким ребенком самолётом? Досмотры. Через рамку сначала проходит супруга с мелкой, потом старший. В это время ты загружаешь на ленту чемоданы и рюкзак. А коляска? А коляску надо нести к “грузовой” рамке. А коляска у нас не обычная трость, а очень даже трансформер, так что процесс сборки-разборки доставляет отдельное удовольствие (я ее только что собрал, когда достал из такси, на минуточку). Так вот, коляска разбирается, складывается и пропускается через рентген. После этого я возвращаюсь и прохожу через рамку сам, попутно выискивая своих с чемоданами и сумками. Коляску, благо, нам уже привезли. Тут можно немного выдохнуть и идти на регистрацию. Бонус – коляску можно сдать у трапа, а не катить черт-те куда (нет, на стойке регистрации её не принимают).
Забыть паспорта и посадочные на стойке. Вернуться, забрать. Сбросить багаж и детей, выпить кофе в “Старбаксе”, двинуться на предполетный досмотр. Подождать, пока малая нагуляется по относительно пустому залу в Пулково. Плюнуть, взять её в охапку и под радостные громкие вопли пройти без очереди на досмотр. не забыть свидетельства, паспорта и посадочные.
На досмотре рамки, корзинки (хоть разуваться не надо), только еще достать-включить ноут, ой, а что это там у вас, а включите пожалуйста (при этом нож-кредитку в лопатнике САБ проворонил что туда, что обратно). Дети, рюкзак, сумка, коляска – вы помните, да? – разобрать-отнести к рамке-вернуться-собрать. У меня уже получается почти не глядя! Выйти в чистую зону, выдохнуть. Найти очередь на наш рейс и быстренько шмыгнуть к автобусу.
Уже приземлившись я рискнул сказать – что как-то дешево мы отделались, по сравнению с прошлыми поездками. Как выяснилось, приключения еще были впереди…
Такси из аэропорта я заказал еще из Пулково, дабы не ждать в аэропорту лишние полчаса. Машина приехала, мы загрузились… а следующие полчаса я боролся с настойчивым желанием грязно выматериться попросить водителя остановить машину и выйти. Потому вёл он в перерывах между игрой на телефоне (!) в какую-то ферму (я вообще сначала подумал, что это такой навигатор – да хрен там…), а, когда мы въехали в город, он непрерывно мониторил заказы на том же телефоне. Благо, движение было довольно свободное, но всё равно несколько напрягало. Словно для контраста, водитель. который нас вёз в аэропорт в конце нашей поездки был предельно вежлив и аккуратен. Хотя заказывал в одной и той же компании.
Домик я нашел на AirBnB сильно заранее. Он находится практически в самом центре города, напротив острова Канта, и принадлежит (если не весь, то, как минимум, первый этаж) одной хозяйке. В доме когда-то находился приют для еврейских сирот, потом общежитие, потом его чуть не снесли… а теперь это снова жилой дом (с четырехметровыми потолками, ага). За счет высоты потолков появилась возможность сделать квартиру двухуровневой, так что из довольно тесной однушки она превратилась в однушку более просторную, с балкончиком-спальней (ну или вторым уровнем). Квартира нам вышла в какие-то совершенно смешные деньги (1700 за ночь), хозяйка была приветлива и мила, но нашим временем не злоупотребляла.
Чуть ли не единственные фотографии этого дня.
Октябрьский остров, к слову, на котором и стоит наш домик (и туристическая “Рыбная деревня”) местные называют просто Островом, что для питерца по первости несколько необычно на слух.
Логика пешеходных переходов в Калининграде от меня ускользает напрочь. Они есть, но не там, где больше всего нужны. Вкупе с довольно малым количеством светофоров перемещение через весьма оживленные улицы становится, в некотором роде, квестом (двое детей и коляска, вы помните, да?). Колорита добавляют разбитые наглухо тротуары и отсутствие съездов для колясок/тележек на переходах. После этого остро начинаешь понимать, что в Москве/Питере с тротуарами вообще и доступной средой в частности еще далеко не все так плохо, даже сравнимо с Европой. К слову, самые долговечные калининградские дороги – это каменные мостовые, которые строились еще немцами. Лежат себе до сих пор и хоть бы им хны.
А еще в Кёниге полно вот таких вот старых “Мерседесов”. Комфорта внутри немного, и понятно, что привезли их сюда от бедности, доживать свой век (как и раздолбанные Daewoo в Хабаровске). Но снаружи выглядят “винтажно”.
P.S. Галерея на Flickr