Крымнаш! История четвертая, Город-герой Севастополь

Итак, я надеюсь, вы соскучились? 😉 Времени свободного практически нет, но на пару историй хватило. Сегодня расскажу про Севастополь, завтра про Судак, ну а там посмотрим. Впереди, однозначно, еще много интересного, ну а все истории главного путешествия лета можно читать по специальному тэгу.

Идея съездить в Севастополь одним днем пришла почти случайно – вместе с попуткой. Так что с утреца погрузились в пятерку-ласточку и, с перерывом на кофе на заправке, через пару часов уже были в городе-герое.
_DSC_3442
С чего начинать знакомство с Севастополем? Конечно же с площади Нахимова. Графская пристань, памятник затонувшим кораблям, вот это всё. Прогулка на кораблике по бухте стоит всего триста рэ – по мне, так вполне приемлемо. Заодно можно посмотреть на отжатые во время “Крымской весны” корабли ВМСУ (здесь же и підводний човен “Запоріжжя”).

_DSC_3443
Вот на таких корабликах туристов катают по бухте
_DSC_3471
Тот самый човен. Просто чтоб было

Следующей точкой путешествия был Херсонес. Этот музей под открытым небом, помимо “сакрального символа” и “места крещения Владимира” представляет собой еще и архитектурный памятник, вмещающий культурные слои, начиная с IV в. н.э.
_DSC_3491

_DSC_3485

_DSC_3519

_DSC_3517

Основанный греками, Херсонес стал полноценным полисом, участвовавшим в общегреческих делах – соревнованиях, праздниках и войнах. Позднее подчинился Риму, затем – Византии, Руси, и много кому еще – второе тысячелетие было богато событиями, и политическая карта тех мест перекраивалась довольно часто. Наконец, в самом конце XIVв. город был разрушен войсками Орды, а уже в XVв. население его полностью покинуло. Не последнюю роль в смерти Херсонеса сыграло и то, что он не выдержал конкуренции с обосновавшимися на Черном море генуэзцами. Увы, но конкуренция между торговцами и сейчас далека от честной борьбы, а уж шестьсот лет назад и подавно.

Следующей остановкой была Панорама, рассказывающая о героической обороне Севастополя во время Крымской войны 1853-1856гг. Эпичное полотно высотой 14 метров и длиной 115 было написано к 50-летию обороны Севатополя художником Ф. А. Рубо и показывает один из самый ярких моментов тех событий – бои 6 июня 1855 года, когда 75-тысячная русская армия успешно отбила штурм объединенного англо-французского корпуса, имевшего почти в два с половиной раза больше солдат. Фотографий я там не делал – во-первых, тесно, а во-вторых, какой смысл фотографировать картину, которую гораздо удобнее смотреть в википедии? 😉

На этом путешествие по Севастополю пришлось заканчивать – времени оставалось в обрез (а еще надо было вернуться в Симферополь с той же попуткой), так что многое осталось “на потом”.
2015-07-02 13.09.53
Всячески рекомендую это заведение. Отличные вареники, домашний лимонад и демократичный ценник

Еще из наблюдений: долбанутые наглухо водители маршруток (по больше части, как и везде в Крыму, татары). Там подрезать, там обогнать и т.д. и т.п. После тех поездочек наши местные таджики – просто-таки образцовые водители. А вообще конечно стиль вождения в городе напомнил незабвенный Владивосток.
Пообедать (или поужинать) можно в вареничной “Победа”, что недалеко от площади Нахимова – мегадемократичные цены, интерьер a-la “ностальгия” обалденный самодельный лимонад и морсы… Рублей на 300 с человека хватит на горшочек пельменей, кофе и десерт.

Ну а достойным финальным аккордом оказался обычный сельский трактор, везущий сено с поля. Я уж не знаю, что на том поле росло, но лавандой от него несло так, что все обычные запахи трассы (бензин, выхлопы машин и прочая дрянь) мгновенно улетучились.

Галерея прилагается.