Балтийский вояж: из Таллинна в Ригу
Двух с половиной дней на основательное изучение Таллинна, безусловно, мало. Но для первого знакомства достаточно. Далее наш путь лежал в земли латвийские (некогда ливонские) – славный город Ригу.
В качестве средства передвижения выбрали автобус от Ecolines. Вещь, доложу я вам. Удобнейшие кресла, вайфай, розетки, чай-кофе-туалет, вот это все. Еще стоит отметить чистое багажное отделение, так что туда даже коляску без опаски можно было ставить.
Сразу скажу, что пост этот писался исключительно в формате путевых заметок, и фотографии здесь, по большей части, сделаны на телефон. Ссылка на flickr-альбом в конце поста ;).
Если бы не мудак-сосед, трындевший по телефону час без умолку, даже поспать бы получилось.
Кстати о соседе. Судя по словам дядечки (нет, я с ним не разговаривал. просто его разговоры слушал весь автобус), он перебрался из Канады в Штаты и мутит бизнес не то с недвигой, не то с перевозками, не то со всем сразу. Он звонил всем подряд – по его же “признанию”, выговаривал оставшийся на симке баланс.
Еще что-то болтал про миссионерские движухи и бросал фразы типа “Бог поможет, маклер придет”. Колоритнейший короче персонаж в ондатровой шапке с внешностью Рязанова.
Своими разговорами достал весь автобус – так что на исходе первого часа поездки к нему подошли и попросили либо трындеть потише, либо выключить мобильный к такой-то матери. Сосед что-то пробурчал, но телефон все-таки выключил.
Ну и последний момент – я сидел буквально перед ним. Случайно рассыпал из кармана мелочь – причем российскую. Лазить на ходу под креслами было откровенно влом, решил дождаться конца поездки – а там или забью, или соберу. Так вот, дядечка, едва проснувшись, не постеснялся ловким движением мелочь рядом с ним собрать и заныкать себе. Зачем ему в Латвии (!) российские рубли (!!), если сам он живет в США – сие осталось неведомо. Ах да, по телефону он говорил что он где-то в Польше. Ну чуть-чуть ошибся, бывает.
2. Вот такая “социальная реклама” в трамвае советует звонить в полицию и сообщать о неблагонадежных попутчиках
Рига встретила нас морозцем и таксистом-белорусом, который довез нас 2 километра до гостиницы за каких-то шесть евро, покружив немного по центру. Видимо вокзальные таксисты (как и вокзальные кафешки) – штука интернациональная. Кстати беглый осмотр сайтов такси в Риге создал впечатление, что сервис их застыл на уровне нашего 2004-2006 годов. Заказ такси – только по телефону (чаще всего короткому, т.е. по скайпу уже не позвонишь), нет возможности сделать заказ через сайт. Сами сайты убогие донельзя, максимум на них содержится телефоны и цены. Ценники, кстати, тоже давно уже неактуальные – инфляция-с. Латвия с первого января прошлого года полностью перешла на евро, принимать оплату в латах запрещено. Какое-то время латы можно было обменять в обменниках, теперь – только в ЦБ Латвии. Судя по рассказам местных, цены после введения евровалюты поднялись довольно ощутимо – процентов на 10-15. Плюс к тому ускорилась инфляция. Все это, а так же массовый отток людей в другие страны Европы (ту же Чехию) создает массу проблем, в том числе экономических. Зато цены (пока еще) гораздо ниже, чем в соседней Эстонии, которая в которой евро в ходу уже несколько лет. Вообще, (опять же, по рассказам местных), каждая прибалтийская страна варится в собственном соку, не сильно желая договариваться с соcедями. Разные налоги, разные правила ведения бизнеса, разные таможенные правила – это создает почву для спекуляций и не добавляет привлекательности для бизнеса. Вот и живет Прибалтика, снабжая людскими ресурсами всю северную и центральную Европу. Зато гордые и независимые, да.
3. Экономия на коммунальных службах приводит к плачевным результатам
4. Дом с черными котами – одна из главных достопримечательностей
5. Кабачок в центре старого города. Хотя знамя ливонцев или тевтонов смотрелось бы, думаю, уместней.
В Риге около сорока процентов русского населения, так что пользоваться английским не пришлось от слова совсем. Максимум, что я слышал – это небольшой акцент, в остальном же по-русски говорят все, от мала до велика, причем даже между собой. Очень много украинцев и белорусов, которые приезжают сюда на заработки – курс пока еще позволяет.
6. А вы, например, знали, что Её Величеству Елизавете II позволено ездить в Великобритании без прав?
7. Домский собор. В этом здании расположен один из крупнейших органов Европы, а самому собору более 800 лет.
8. Три брата. Еще одна раскрученная достопримечательность
Даром, что издревле именно Рига была торговым центром в этом регионе, сейчас она больше напоминает бедного родственника (по сравнению с тем же Таллинном). Особенно это заметно, если чуть отъехать от центра. Но даже в центре с уборкой улиц полный швах. Виной тому бюджетная экономия – в прошлом году снега практически не было, так что штат дворников и снегоуборочной техники решили сократить. Результат – даже небольшой снегопад превращает городские улицы в месиво из луж, грязи, снега и льда. Кажется, даже у нас во дворах убирают лучше.
10. “Инсталляция” перед собором св. Петра. “Маленькую ёлочку” даром что в клетку посадили, так еще и повесили
11. Яуниела (она же “Цветочная”, она же “Бейкер-стрит”) была любима советскими режиссерами. Ныне же она пестрит кафе и ресторанчиками.
Как краткое резюме могу сказать, что Рига показалась мне очень уж скучной. Да простят меня латыши, но тут нету той “изюминки”, что есть, например, в Таллинне. Так что вряд ли Рига будет в списке городов для “приехать еще раз”. Разве что заглянуть в Даугавпилс и Юрмалу, но где-нибудь летом, ибо Балтика это вам не Черное море. Разумеется, здесь есть что посмотреть, и, при желании, зависнуть можно и на неделю (благо, цены на отели весьма и весьма божеские). Но вот не зацепила меня Рига. (Впрочем, Париж тоже не зацепил ;))
Много хороших и разных фотографий Риги можно посмотреть в моем альбоме.