Балтийский вояж: Морской музей и Летная гавань
В Морской музей Таллинна я попал по наводке камрада egorov, за то респект ему и уважуха. Ну а я покажу вам фотки…
Морской музей располагается в двух помещениях – в башне “Толстая Маргарита”, недалеко от таллинского порта, и в Лётной гавани, где некогда швартовались гидросамолеты. Расположенный там ангар уникален – построенное сто лет назад, по указу последнего русского императора, он стал первым безопорным железобетонным сооружением такого размера.
1. Здание филиала морского музея Таллинна
Но начнем мы все же с “Толстой Маргариты”. Некогда она являлась башней, защищавшей Морские ворота Таллинна, сейчас же это современный музейный комплекс, посвященный истории мореходства в Эстонии.
3. Морская тематика прослеживается уже на подходе
Очень много представлено маяков – как стационарных, так и плавучих. Балтиское море довольно мелкое, залив Таллинна – не исключение. Так что маяки тут с давних пор в почете.
4. Маякам уделено большое внимание. Кораблям-маякам в том числе
5.
6. Погода на улице была ни разу не плюсовая. Но нашлись же смельчаки, в эдакую холодину на шаре летать.
7. Вид на таллинский морской морт
8. Собор Олевисте и одна из башен городской стены
9. Таллинский залив
10. В морском музее
Мы немного сглупили, и до Лётной гавани пошли пешком. Карта в Морском музее обещала прогулку на 15 минут, однако же у нас она заняла полчаса, если не больше. Зато по дороге встречались весьма живописные виды…
10.
11.
Зато музей оправдал наши ожидания на двести процентов Интереснейшая экспозиция, почти все подписи дублируются на русском и английском (и только несколько были исключительно на эстонском).
В подводной лодке было гораздо просторней, чем в парижском аргонавте. Но все равно тесновато.
12. Подводная лодка Лембит
13. Танчики Самоходная зенитка
14. Такие гидросамолеты служили в береговой охране
15. Развлечение для посетителей – сложить бумажный самолетик (инструкция прилагалась) и отправить его в полет. Почти все пролетали не больше одного-двух колец.
Наружняя часть экспозии состоит примерно из десятка кораблей, главным из которых является паровой ледокол “Суур Тыль”, 1914 года постройки. В кадр он не попал
16.
17.
18.
19.
Много фотографий морского музея можно найти у камрада egorov. Ну а мы отправляемся в Ригу!
Comments