Балтийский вояж: Городской музей Таллинна

Приехали мы уже сильно после полудня, так что успевали посетить максимум один музей – они тут обычно работают часов до пяти. В Нигулисте мы, к сожалению, не попали, так что решили отправиться в городской музей Таллинна. Музею чуть больше полувека – он открылся в середине шестидесятых. Само же здание относится к XV веку, в то время дом принадлежал богатым купцам. Экспозиция музея охватывает почти всю историю Эстонии – от древних племен, населявших некогда эти земли, и до борьбы за независимость в 1991.

Первым заметным экспонатом является, конечно же, макет средневекового Ревеля (так назывался Таллинн до революции). Макет достаточно подробный, главные достопримечательности, сохранившиеся до наших дней, угадываются без труда.
1. Ревель в XVIIв.
__DSC0410
Первое упоминание о Таллинне датируется серединой XII века. Тогда это место называлось Колывань, что подтверждается и русскими источниками, как письменными, так и устными. Происхождение названия доподлинно неизвестно, но эстонцы утверждают, что оно произошло от имени самого древнего их предка – Калева. А Калевань (Колывань) – значит город Калева. Имя это просуществовало в русских летописях и документах аж до XVIII века, пока эстляндские земли не были присоединены к Российской Империи, и в обиход не вошло тогдашнее название города – Ревель.

2. Вот, например, остатки собора св. Олафа (Олевисте), видимо после пожара 1625г.
__DSC0415
Уже в XIII веке на земли эстов положили глаз датчане, а чуть позже – крестоносцы, в ту пору активно осваивающие Прибалтику. В конце концов, датскому монарху надоело воевать за эти земли, и он продает Ревель с окрестными землями Великому Магистру Тевтонского Ордена. Который, в свою очередь, передает управление вассальному Ливонскому Ордену (он же – Орден Меченосцев).

3.
__DSC0416
В XV-XVI вв. город переживает свой расцвет. Торговля, благодаря Ганзейскому союзу, цветет и пахнет. И все бы хорошо, если бы не падение сначала Тевтонского, а затем и Ливонского орденов, а так же Ливонская война с Россией. Встревоженные бюргеры, видя полное уничтожение своего покровителя, бегут к полякам и шведам за помощью. От первых подмоги так и не дождались, так что в 1561 году город присягает шведской короне. Но на этом история только начинается – сначала город блокирует польский флот (видимо обиженный, что его не дождались), ну а через год на Ливонию заявляет свои права Дания, и, в свою очередь, тоже осаждает Ревель. Ливонская война, а затем и эпидемия чумы, фактически, ставят крест на развитии торговли, тем более что теперь главным транзитным пунктом для торговли с Россией становится Нарва.

4. Собор св. Николая (Нигулисте), где хранится знаменитая фреска “Пляска Смерти”
__DSC0419
В XVII в., под властью Швеции, город постепенно развивается – появляются мануфактуры, открываются университеты. Однако, уже в 1710 году эстляндские земли завоевывает Петр I в ходе Северной войны. Разразившаяся во время осады чума уносит жизни почти трех четвертей населения. Черная смерть зверствовала в городе до 1711 года, и по некоторым данным, унесла до 15 тысяч жизней. Однако, под русским управлением город очень быстро развивается – строятся дворцы и парки, а так же база Балтийского флота. В XIX веке, благодаря постройке Балтийской железной дороги, торговый оборот вырос до 100млн. рублей.

5. А это – замок Тоомпеа, где до сих пор заседает верховная власть.
__DSC0420
В 1918 году Эстония обретает независимость. Этот период (с 1918 по 1940) эстонцы считают очень важным для национального самосознания, однако же, по факту, никакой самостоятельностью там и не пахло – два года (1918-1920) страна была оккупирована немцами. Страна жила проеданием имперского наследства, а так же транзитом грузов в Россию. Однако транзит уже закончился уже к 1926 году, после подавления коммунистического восстания. Еще через три года, в 1929, грянул серьезный экономический кризис, из которого страна смогла выбраться только к середине тридцатых. Но уже в 1939 судьба Эстонии была решена – по пакту Молотова-Риббентропа она была отнесена к сфере интересов СССР, а потому в 1940-м вошла в состав Союза как Эстонская ССР.

6. Башня Кик-ин-де Кёк (смотри в кухню)
__DSC0422
Во время войны город оборонялся 23 дня, после чего в него вошли немецкие войска. Освобожден в 1944-м, причем штурму предшествовала серьезная бомбардировка, которую эстонцы не могут простить до сих пор. Тогда на город, занятый фашистами, было сброшено больше 3,5 тысяч бомб.

Экспозиция, посвященная “Братству Черноголовых”. Эта гильдия, отделения которой были по всей Ливонии, изначально принимала в свои ряды иноземных купцов. Тесные связи с Католической Церковью наложили свой отпечаток – члены гильдии должны были быть неженатыми. Женившись, они переходили в другие торговые гильдии. Своим покровителем они избрали св. Маврикия, который был, пардон, негром. Гильдия появилась в XIV в. и просуществовала до 1940 года, когда Эстония и Латвия были присоединены к СССР. Среди почетных членов присутствуют Николай II и Александр II.

6. Ваза из коллекции фарфора Дома Черноголовых в Таллинне и макет дома купца Гильдии
__DSC0432

Четвертый этаж практически полностью отдан истории века двадцатого, связанного с “оккупацией” Эстонии Советским Союзом и последующей борьбой за независимость.
10. Плакаты времен СССР
__DSC0442 __DSC0443

Еще парочка самых интересных штук:
11. Кассовый аппарат. Вроде, даже действующий, но проверить не разрешили
__DSC0444
12. Просто табличка на двери. Дверь наличествовала
__DSC0447
13. Смысла этой витрины я немного не уловил, но пусть будет
__DSC0448

В целом, музей понравился. Экспонатов много, разнообразие большое – каждый найдет что-нибудь по душе. “Советский период”, конечно, “порадовал” – все-таки у прибалтов это больная мозоль, которая заживет нескоро.

Небольшую галерею с фотографиями Таллинна вы можете посмотреть в моем альбоме на Flickr.

Leave a Reply