Прага, день второй и другие: Разное
Разбирая фотографии понял, что больше всего нравятся не какие-то сюжетные (хотя в следующих выпусках будут и они), а совершенно случайно снятые кадры. Оставлю тут немножечко теплой, ламповой Праги.
Под катом традиционно много фото и немного текста
Главное впечатление от Праги (помимо дешевой еды и вкусного пива), это готика. Соборы, замки, черепичные крыши… Все это кажется настолько чужим для русского глаза, что не даже не сразу верится в реальность действительности. Кривые узкие улочки после прямых, как стрела, питерских направлений кажутся жутко милыми и клевыми. Впрочем, жить там, наверное, то еще удовольствие. Машин в центре мало (что неудивительно в виду тех самых узких и кривых улочек), зато много общественного транспорта, особенно трамваев. Чешские трамваи, скажу вам, это кул. Тихие, быстрые и вместительные (обычно ходят по два-три вагона), они рулят и педалят в плане быстрой и удобной перевозки ширнармасс.
1. В самом центре, если спуститься с Карлова моста, есть небольшой пляж, на котором тусуются местные водоплавающие. Лебеди совсем охренели людей совершенно не боятся, едят с рук и все, что угодно – чипсы, хлеб, сухари, орешки, овощи… Особенно, говорят, любят французские багеты
Основные туристические языки – английский и русский. Иногда добавляется итальянский/немецкий. В центре по-русски понимают почти везде, переходить на инглиш приходилось редко. В ресторанчиках почти всегда есть меню на русском.
Местные экскурсоводы из туристической компании – те еще барыги, как по мне. Впарить симку на 200 крон за 10 евро (при курсе 1 к 25), во время экскурсии остановиться в нужном месте рядом рядом с правильным лоточником, и невзначай прорекламировать книжку/буклет/магнитики/еду, а так же намазать на дополнительные экскурсии. Нет, я все понимаю – капитализм и все такое прочее, но все ж неприятно немного. Встречающий гид всю дорогу от аэропорта до гостиницы плел про местные достопримечательности – как выяснилось позже на одном из примеров, плел полную чушь и отсебятину. От экскурсоводческих штампов, конечно, тоже никуда не деться, так что к этому даже придираться как-то глупо.
2. А эта фотография специально для Anni =)
Еда. Она дешевая и ее много. На 600 крон (немногим больше 1000 рублей) можно плотно поужинать в ресторане на двоих с алкоголем, особенно если не в раскрученном туристическом заведении, а найти что-то потише. Пообедать – где-то 300-400 крон тоже с пивом. Про дешевизну и вкус здешнего пива рассказывать смысла нет, я думаю? Эх, нам бы такие цены… Хотя кофе они умудряются делать отвратительнейший. Нас спасал Starbucks и CostaCofee.
3. Музыканты. Их, кстати, мы встретили совсем немного. То ли их гоняют, то ли уже не сезон.
В целом каких-то кардинальных различий между Питером и Прагой я не заметил. Центр города – небольшой и все рядом, легко обходится пешком. В центре, конечно же, чисто, однако стоит отъехать на пару станций метро – вот тебе и грязь, и мусор на улицах, и граффити на обшарпанных стенах. Разве что с общественным транспортом получше, но я уже об этом писал. Те же гастербайтеры – в гостиницах или на дорожных работах, только здесь это в основном прибалты, молдаване и украинцы.
4. Первая вывеска стоит во дворе бывшего цистерианского монастыря (их вообще в Чехии хватает). А в здании на втором снимке когда-то была обитель для бездомных и нищих при том же цистерианском монастыре. Сейчас, вот, тоже обитель, но уже не для нищих.
Типичная евпропейская проблема – рабочий день всяких лавочек и магазинчиков заканчивается очень рано. Сувенирная лавка где-нибудь недалеко от центра города вполне может работать до шести вечера, ресторанчики-кафешки в будни часто работают до 23:00 (тоже в центре), максимум – до часу. В выходные многие магазины закрыты. Есть, конечно, и круглосуточные магазины, но они обычно совсем маленькие и их очень немного. Не знаю, плохо это или хорошо, но для русского человека, как минимум, непривычно.
5. Одна из скульптур Карлова моста, изображающая травлю христиан турками. На втором снимке – водяная мельница. По легендам, там живет водяной, который очень любит пиво и при этом жутко привередлив – плохое пить не будет.
6. На правом снимке – метроном, отсчитывающий ритм жизни чехов. Раньше на его месте стоял памятник Сталину. Метроном, к слову, движется ну ооочень вяло.
7. Центральный почтамт. Почти сразу подошел дядечка и попросил камеру убрать.
9. Вот такие теплоходики, в том числе, курсируют по Влтаве. Сама Влтава, кстати, мелкая (3-5 метров) и неширокая. После Невы или Амура – так, речушка :).
12. Один из лучших концертных залов Праги. Там, в т.ч., дают и органные концерты.
В целом Прага показалась уютной, но слегка провинциальной. У нее есть свое очарование, но если сравнивать с Питером, в который я влюбился с первого приезда, то это больше похоже не курортный роман – да, было приятно провести время, а потом приятно вспомнить, но ничего серьезного. Да, замки и соборы красивы, но ритм жизни чувствуется другой – размеренный и спокойный. В Крумлове это чувствовалось особенно отчетливо – там, кажется, время вообще остановилось. Вот это, как мне кажется, и есть та самая “старая добрая Европа” о которой раньше я только читал.