Прага, день первый: Кутна Гора

Путешествие мое закончилось, начинаются суровые трудовые будни. А чтобы не было скучно – буду потихоньку делиться фоточками и писать буковки и том, как я провел последнюю неделю.

Думаю, нет смысла рассказывать присутствующим о Праге в целом. Кто хотел – уже видел и Площадь Старого Города, и Пражский Град (он же кремль, он же резиденция главы республики Чехия) и другие “визитные карточки”. Тут же я постараюсь описать личные впечатления ну и пробежать по менее популярным местам.

Ахтунг, под катом многофото!


Ну а начнем мы с Кутной Горы, расположенной в 60 км от Праги.
Примечательная сия гора тем, что когда-то давно, в XIII там нашли серебро. И нашли его так много, что там появилась королевская резиденция, монетный двор, и вообще, город стал вторым по важности в Чехии после Праги.
Как и многие другие европейские города, Кутна Гора возникла на месте монастыря. Как и полагается, у города есть своя легенда – якобы один из монахов уснул, сморенный полуденным зноем, и было ему видение серебряных слитков. Проснувшись и таки найдя серебро, монах поспешил к настоятелю, не забыв отметить место видения своей старой рясой. Так один из горняцких поселков, которые стали появляться вокруг очень быстро, получил название «Cuthna Antiqua», что означает «старая монашеская ряса». Позднее эти поселки слились в единый город.
Рудники иссякли очень быстро – уже к XVI веку город пришел в упадок. Ну и гуситские войны постарались, куда уж без них.

Список достопримечательностей не очень обширен, я бы выделил два – это костехранилище и костел св. Варвары, покровительницы рудокопов.

Костехранилище находится на окраине Кутной Горы, в районе Седлец. В XIII веке здесь находились владения того самого цистерианского монастыря, а конкретно – монастырское кладбище. Якобы один из аббатов, совершив поход в Святую Землю, принес с Голгофы немного земли, и рассыпал ее на аббатском кладбище. Естественно, место сие стало пользоваться бешеным спросом среди богачей всей Центральной Европы. Ушлые монахи, разумеется, имели с этого немалый гешефт, а потому кости из могил оперативно изымались, освобождая место под новые захоронения. Изъятые кости складывались в специально построенной для этого усыпальнице.

1. Обратите внимание на флюгеры. Не знаю точно, когда они появились, но автор явно обладал хорошим ЧЮ

В XVIII веке по указу императора храм закрывают, землю у ордена отбирают, и ее, вместе с часовней, усыпальницей и клабдищем, покупают Шварценберги – представители весьма знатного и влиятельного рода.

2. Герб рода Шварнецбергов.

Обозрев доставшееся им великолепия, они приглашают резчика по дереву Франтишека Ринта, чтобы сделать из скучной часовни что-то более креативное, и он делает.
В результате его работы подвал Часовни Всех Святых превращается в прекраснейший некрополь, благо материала хватает – по последним данным, в усыпальнице находятся остатки ок. 40 тыс. человек.
“По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.” (с) Википедия.
Атмосфера там – мое почтение. Правда, все портит электрическое освещение и толпы туристов… Вот если бы зажечь свечи, да вечером, да в такое обстановочке – уууххх… Любой Хэллоуин после такого покажется детским утренником.


3.

4.

5.

6.

7.

Кладбище вокруг собора действующее, могилы, в большинстве случаев, семейные. На надгробии так и пишут – семья такая-то. Иногда – перечисляют отдельных людей и их годы жизни.

9-10

10-11

Еще одной (главной) достопримечательностью является Собор Св. Варвары – второй по величине и значимости собор в Чехии. Начали строить его еще в XIV веке, но строительство часто прерывалось – то из-за недостатка средств, то из-за войн. Полностью окончен собор был только в начале XX века. Особенно получилась крыша – таких в Чехии больше нет.


12.


13.


14. Орган. Действующий.


15-16 Заалтарная часть и гербы крупных жертвователей.

Про собор ничего рассказывать не буду – долго и нудно. Желающие да погуглят, ну а фотографии передают лишь малую часть его величия. Все же готика – это нечто совершенно чуждое русскому человеку, она воспринимается совсем по-другому, нежели чем православные храмы и барочные здания Питера.

Ну а впереди еще музей Лего и Зоопарк 🙂 stay tuned 😉

Leave a Reply