Перейти к содержанию

Наcтройка Tenda W300A/W301A в режиме AP/AP-Repeater

На работе используем клиентское оборудование Tenda — точки доступа и роутеры. Выглядят неплохо, понимают PoE и работают получше D-Link, как ни странно.
Итак, ситуация — необходимо настроить три точки доступа, при этом к свичу подключена только одна — остальные являются WiFi-репитерами. Ниже покажу, как это реализовывается, бо есть там весьма неочевидные вещи…


Как это настраивается у того же D-Link? Делаем одну из точек WDS/AP, при это она может выступать как ТД, так и бриджевать трафик, пришедший от репитеров. Что мы имеем у Tenda? Режима WDS/AP нет и в помине. Есть AP, AP-Repeater, P2P Bridge и P2MP bridge. Ну, хай с ним — выбираем AP нашей ТД, включенной в свич, на репитерах, соответственно, AP-Repeater (WDS/AP-Repater в случае W301A), находим нужную ТД… и нифига. Вот совсем. SSID сети успешно раздается, покрытие расширяется, однако при попытке подключения получаем отлуп — и, судя по tcpdump, трафик на ТД даже не приходит. Никак. При этом сам репитер не пингуется, что несколько странно, но в общем-то, объяснимо (зачем интерфейс пинговаться репитеру по WiFi, если он даже DHCP своего не умеет.

После недолгих выяснений «а как это все-таки работало» было доподлинно установлено, что инженеры Tenda пошли своим путем! И для расширения зоны покрытия WiFi-сигнала необходимо все точки настраивать в роли AP-Repeater. При этом каждая из них будет выступать как в роли AP (т.е. предоставлять свой SSID) так и в роли Repeater, т.е. повторять чужие. Ну а теперь по порядку (на примере W301A, W300A настраивается примерно так же).

Мануал можно взять, например, здесь (на английском, но с картинками, так что разберетесь, я думаю).

1. Точка имеет IP по умолчанию 192.168.0.254, пасс/пароль admin/admin
2. Перво-наперво настраиваем параметры LAN в разделе LAN Settings, например вот так:

— Обязательно указываем Static IP, иначе на все настройки точка забьет и будет просить айпишник у DHCP.
— Primary DNS и Secondary DNS уже стоят, но лучше все же поменять их на свои

3. Далее переходим к настройкам непосредственно WiFi — Wireless Settings.


Здесь выбираем режим работы — нас пока интересует только AP и WDS AP Repeater. Соответственно, в верхней секции указываем SSID, канал и режим работы (b/g/n по отдельности или все вместе). Важно, чтобы канал и SSID у всех репитеров совпадали.
В секции WDS отмечаем галочкой Allow Wireless client to access.
Далее можно вручную указать мак-адреса точек доступа, сигнал которых мы будем повторять. Пока же мы настраиваем только первую ТД, так что ничего заполнять не нужно.

После всех этих настроек (желающие могут еще поменять пароль и настроить SNMP) точка будет работать как обычная ТД. Для того, чтобы подключить репитер, необходимо аналогичным образом настроить второе устройство, при этом на нем указать мак-адрес первой точки (кнопку Open Scan видите? с ее помощью можно просканировать эфир и выбрать нужные нам ТД). После этого возвращаемся на первую точку, делаем сканирование там и заносим наш репитер в список ТД.

Внимательно следим, чтобы к LAN был подключен только один репитер, иначе, сдружившись, они живо сделают вам петлю и ничем хорошим это не закончится.

Второй репитер при этом должен пинговаться.

Третий, четвертый и далее репитеры указываются аналогично — на каждой паре репитеров заносим их мак-адреса и указываем везде один и тот же SSID и канал. Топология такая же, как в кабельных сетях — звезда, цепочка, дерево. Главное — не допускать наличия беспроводных петель, точки относятся к этому крайне болезненно.

Мак-адреса подключенных клиентов можно видеть непосредственно на репитерах:

Один комментарий

  1. Евгений Евгений

    Спасибо очень помогли не отгребсти от начальства за сброс репитера

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: