Фестиваль “Современное искусство в традиционном музее”.

По наводке в спб-ру с камрадом [ljuser]cantehn1k[/ljuser] посетили сей фест. В качестве объектов для просмотра были выбраны Петропавловская крепость, Музей связи им. А.С. Попова и ледокол “Красин”.


Начали мы с Петропавловки – как отправной точки всего феста (автобусы ходили от Троицкой площади). Не знаю почему, но крепость эта вызывает двойственные чувства. С одной стороны – именно с нее и начинался город, вот она – живая история, пощупать можно… С другой – ценность экспозиций стремится к нулю (и временной, от феста, в том числе). Куча выставок – от музея восковых фигур до, собственно, собора св. Петра и Павла, родовой усыпальницы Романовых – при этом, правда, наблюдается некоторое подобие единообразия стиля, но только подобие. На что там смотреть? Один, два похода – и интерес к этой “частичке истории” утрачивается напрочь. Или это только мне так показалось?

В подвалах Государева каземата нас ждал… пИнгвин. Который “робко прячет” – Гость из музея Арктики и Антарктики.

1. Глупый пИнгвин нервно прячет…

На всех остановках автобусов и у входов в музеи стояли девочки-волонтеры, объясняющие как и куда идти, а так же раздающие флаеры. Бодрая старушенция при мне загребла штук пять “а дайте еще вот ту брошюрку, а то вдруг чего”.

3.


4. Девочки-волонтеры были весьма няшные ^_^

Следующим пунктом программы был музей истории связи имени А.С. Попова – и это, доложу я вам, было “вау”. Десятка полтора залов с весьма хорошими экспозициями, многие из которых можно было потрогать и пощупать. Наглядно демонстрируется явление электромагнетизма, проводимости, цветопередачи и наложения световых волн… не знаю, как вам, а я бы не отказался оказаться в таком музее на уроке физики. Ибо. Были и экспозиции по истории почты (и маузеры-наганы тоже были), развития телефонии и звуковоспроизведения. Были и выставки, посвященные мобильной связи (Motorola starTac! Nokia 9100!) и даже действующий вариант АТС (декадно-шаговой, ага).


5. Видеомагнитофон “Электроника ВМ-12”. Вещь, скажу я вам


6. Нет, это не пИнгвины. Это связисты.


5. Почему-то глядя на эту фотографию вспоминается организация канала передачи данных средствами алкоголиков, тунеядцев, хулиганов добровольцев, передающих друг другу байты сообщения.

В музее мы были ловко ухвачены за пуговицу другой, весьма милой старушенцией, которая вспоминала детство и юность – с бабушкиными граммофонами, патефонами и прочими атрибутами счастливого советского детства. Впрочем, я и сам еще застал советские “портативные” (с ручкой!) цветные телевизоры и видеомагнитофоны “электроника”.


7. Современное искусство, да


8. И это тоже.

Последний пункт программы – ледокол “Красин”. Участвовавший в трех революцияхвойнах, спасавший Нобеля с северного полюса ордена красного знамени…


9. Красин. Человек и ледокол.

Как метко подметил человек, похожий на Тёму, Леонид Красин, человек и пароход, был не только торгпредом СССР, но еще и снабжал оружием боевую группу РСДРП. Разносторонней личностью был товарищ Красин, стоит отметить.
Экспозиция тоже довольна интересна, особенно тем, кто тащится от морской тематики. Небогато – скажем прямо, но многие аппараты до сих пор в рабочем состоянии не смотря на старания туристов. Дядечка-гид был бодр и шутлив, а в конце экскурсии посвятил детишек в юнги (с выдачей удостоверений и вялым “Служу Российской Федерации!”).

Кроме нашего “желтого” маршрута, есть и другие – их можно посмотреть на официальном сайте проекта. Там есть и Академия художеств, и музей Шаляпина и музей авиационных двигателей в г. Климов. Так что велкам!

Leave a Reply